ゆずこしょうを使ったレシピ《10、鶏のゆずこしょう鍋》

2014/09/24




【作り方】
1.土鍋に水1.8Lと昆布を入れ、30分間程浸しておく
2.鶏肉は洗って水けをふき取る。大根は皮をむいて2cm厚さの輪切りにし、面取りをして半月に切る。絹ごし豆腐は軽く表面の水気を取り、縦半分に切って6等分に切る。水菜は根元を除き、5cm長さに切って器に盛る
3.(1)に鶏肉、大根、酒1/2カップを加えて火にかける。沸騰したらすぐに昆布を取り出し、アクをていねいにすくう。弱火にしてフタをし、大根に箸がスッと通るくらいやわらかくなるまで30分間程煮る
4.チキンスープの素、赤ゆずこしょう、しょうゆ大さじ1、砂糖一つまみを加え、味をみて塩少々で調える。取り出した昆布は繊維に沿って1cm幅に裂き、それぞれ1回結んで土鍋に戻し入れ、豆腐も加えて温まるまで煮る
5.土鍋を卓上で火にかけ、水菜を食べる分ずつ入れしゃぶしゃぶ程度にサッと煮て食べる。土鍋の中の具はすぐ食べられる。好みでさらにゆずこしょうを適宜加えながら食べてもよい
6.具をほとんど食べ終えたら土鍋にご飯を加え、お好みの堅さになるまで煮る。溶き卵を回し入れ、半熟になったら器に取り、青ネギをたっぷりのせて食べる