ゆずこしょうを使ったレシピ《9、野菜たっぷり豚しゃぶゆずこしょうだれ》

2014/09/24




【作り方】
1.セロリは2~3mmの厚さの斜め切りにする。青じそは一口大にちぎる。みりょうがは縦半分に切ってから薄切りにし、水にさらして水気をよくきる。オクラの表面に塩少々をまぶす
2.鍋に湯を沸かし、セロリをサッと湯に通し取り出して水をよくきる。同じ湯に(1)のオクラを入れ、サッとゆでて取り出し、水気をよくきる。次にヘタを落としたさやいんげんを加えて2~3分ゆで、冷水にとって水気をよく取る
3.オクラはガクを切り落とし、薄い小口切りにする。いんげんは斜め3~4等分に切る
4.鍋に新たに70~80℃の湯を沸かす。豚肉を4~5枚ずつ広げて入れ、色が変わったらざるに取り出す。同様にして残りもゆで、粗熱を取る
5.セロリ、いんげん、青じそ、みょうがを合わせて器に盛り、豚肉、オクラをのせる。[ゆずこしょうダレ」の材料をよく混ぜ合わせてかける