ゆずこしょうを使ったレシピ《8、おからしっとりハンバーグ》

2014/09/24




【作り方】
1.れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水をきる
2.フライパンを熱しバターを小さじ1を溶かし、玉ねぎを入れる。透き通るまで炒めたら、おからを加えて炒め合わせ、粗熱を取る
3.[付け合わせ]を作る。大根と人参は3~4cm長さの千切りにし、水菜・青ネギも同じ長さに切る。これらを冷水に放してパリッとさせる
4.ボウルに牛にき肉を入れ、粘りが出るまで混ぜたら、(1)のれんこん、(2)・【A】を加え合わせ、2等分して形を整える
5.フライパンにサラダ油小さじ1を熱して(4)を並べ、中火で両面に焼き色を付けたら酒大さじ2をふり、弱火にしてふたをし、4~5分蒸し焼きにする
6.(3)をざるに上げ、水を切って器に盛り、(5)をのせ、その上に軽く水気をきった大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆと合わせた赤ゆずこしょうをかける