「夏」万能おかず生姜を使ったレシピ《8、揚げ茄子のしょうが薬味ソース》-夏-

2014/10/15




「作り方」
1.なすはへたと皮を除いて縦半分に切り、3等分(2~3cm)の斜め切りにする。大きめのボウルにしょうゆ、砂糖、オイスターソース、豆板醤を入れてかき混ぜておきソースを作る。
2.なすに塩こしょうをふる。とき卵にくぐらせ、片栗粉を薄くつける(衣を厚くするとよい)。フライパンに植物油を入れ、中温に熱し、カラッと揚げる。なすがほんのりキツネ色に色づいたら取り出して、(1)のボウルに入れる。
3.(2)で使った揚げ油の火を止めてから長ねぎ、万能おかず生姜、にんにく、赤唐辛子をさっと揚げ(火を止めずに入れてみるとみじん切り野菜が焦げるため)、ボウルに入れて全体をかき混ぜて出来上がり。お好みで香菜や青紫蘇をたっぷりのせるとよい。