「夏」万能おかず生姜を使ったレシピ《6、ゴーヤチャンプルーしょうが風味》-夏-

2014/10/15




「準備」
1.ゴーヤは縦半分に切り、こそいで種をとり、薄切りにして旨味調味料を少々ふり、塩もみする。しっかり塩もみしておくことが、苦味を抜くポイント旨味調味料をふることにより、よりマイルドで食べやすくなる。水気を取っておく。
2.豚バラは食べやすい大きさに切っておく
3.豆腐は水切りしておく。パックから水を出し、レンジで1分半から2分程温める。こうすると水分が出てくる。手で食べ易い大きさにちぎっておく。
4.卵はボウルに入れてほぐし、塩2つまみを入れてかき混ぜておく。
5.にんにくはみじん切りにしておく
「作り方」
1.フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく、豚バラを炒め、塩こしょうを少々ふる。
2.豚肉に焼き色がついてきたら、万能おかず生姜と水気を切ったゴーヤを入れる。
3.次に豆腐を入れる。
4.次に卵を入れて、全体を混ぜる
5.しょうゆ、酒、中華スープの素を入れて味を整え、最後は塩こしょうで味を調整する