「夏」万能おかず生姜を使ったレシピ《2、豚肉としょうが、玉ねぎの肉だんごあげ》-夏-

2014/10/15




【作り方】
1.玉ねぎを細かくみじん切りにしてラップに包み、電子レンジで3~4分チンする。
2.付け合わせのアスパラガスは根元を切って食べやすい大きさに切る。
3.ボウルに豚ひき肉、レンジでチンし玉ネギ、万能おかず生姜、塩、こしょうを入れる。卵、片栗粉大さじ3も入れる。
4.手が汚れないように、ビニール袋を使い(3)のたねをこねる。揚げる直前まで冷蔵庫へ
5.直径3.5cm~4cmの団子に丸めて、新しいスーパーのビニール袋に入れた片栗粉の中に入れパンパンと粉をつけ、余計な粉ははたく
6.油を中温にして肉団子を上げる。途中でひっくり返し、温度を少し落として焦げないように、濃いキツネ色になるまで揚げる
7.全部揚げ終わったら油の温度を上げて2度揚げすると、なおカリッとしておいしい。
8.器に山椒、ゆずこしょう、あるいは黒七味をのせて、好みの薬味でいただく。塩もせて。最後に付け合わせのアスパラガスを揚げる