「春」万能おかず生姜を使ったレシピ《2、簡単ちらし寿司》-春-

2014/10/14



【作り方】
【すし飯を作る】
1.米は研いで30分以上水に漬け、ざるに上げておき、こんぶと一緒に普通に炊く。
2.ボウルに塩、砂糖、酢を入れて泡だて器でよくかき混ぜる
3.ご飯が炊けたらこんぶを取り出し、(2)のすし酢を上からかけてザクッと混ぜる
【具を作る】
4.万能おかず生姜を用意する
5.紅しゃけは普通に焼いて、ほぐしておく。
6.すじなし豆は砂糖(分量外)を入れた水でゆでておく
7.えびをさっとゆでておく。茹であがったら、頭をはずし、殻をむき、背わたを取る。
8.薄焼き卵を作る。ボウルに卵と塩を入れ、よくほぐす。テフロン加工のフライパンを中火
で熱したら、卵を入れ、弱火で焼く。片面だけ焼いたら出来上がり。何枚も作って重ねておく
【仕上げ】
9.すし飯にほぐしたしゃけと万能おかず生姜を混ぜ、お皿に盛り、その上に薄焼き卵をのせる。
さらに、えび、いくら、すじなし豆、きょうり、いりごまをちらして出来上がり