【作り方】 1.にんにく、ねぎ、とうがらしはみじん切りにする。
2.高菜は切りやすい株に分け、(4~5本くらい)塩を抜くために水をさらしておく。
3.刺身用の帆立の貝柱は5mmの厚さに切っておく。
4.塩を抜いた高菜は、よく水を切り、細かいみじん切りにする。
5.フライパンにごま油を熱し、にんにく、ねぎ、とうがらしのみじん切りを中火で炒めたら、高菜を入れ、さっと油にからめ、万能おかず生姜を入れ、最後に刺身用帆立を入れる。これは刺身用でさっと火が通ればいいので、すぐに火を止め、旨味調味料を少々ふって味を整える。高菜の塩分が残っているので、あまり味付けは必要ない。